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Tikorbabines (Boulettes de semoule parfumées menthe et coriandre)

Découvrez ce plat typique d'Algérie, de la région de Bejaia. Ce repas de fêtes est souvent préparé pour les invités et remplace le traditionnel couscous.




Ingrédients :

Pour les boulettes :
  • 250 g de semoule (grosse graine)
  • une botte de coriandre
  • une botte de menthe séchée ou fraîche (au choix)
  • ½ botte de persil
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • ½ tête d'ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour la sauce :
  • 4 morceaux de poulet (ou autre viande selon les goûts)
  • une poignée de pois chiches
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 2 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 2 poignée de fèves vertes
  • ½ cuillère à café de poivre
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Pour 4 personnes
Préparation : 40 min.
Cuisson : 40 min.
Hacher finement persil et coriandre. Émietter la menthe séchée. Mettre les herbes dans un saladier. Ecraser les gousses d'ail épluchées auparavant dans un mortier afin d'obtenir une pâte. Râper la tomate et l'oignon.
Mélanger l'ail avec les herbes hachées, ajouter la tomate et l'oignon râpés, puis le concentré de tomates ainsi que l'huile d'olive et toutes les épices dans le saladier.
Ajouter petit à petit un peu de semoule au mélange en malaxant avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène.
À partir de cette pâte, former des boulettes à la main de la taille d'un œuf. Mettre les boulettes de côté.

Faire chauffer l'huile de tournesol dans le bas d'un couscoussier. Déposer les morceaux de viande, les laisser revenir pendant 5 min., puis ajouter l'oignon haché au préalable. Verser les pois chiches (que vous aurez mis à tremper déjà la veille). Ajouter tous les épices et verser 1 l d'eau bouillante sur le tout. Laisser cuire 15 min. à feu vif .
Dans la partie supérieure du couscoussier, déposer les boulettes de semoule. Recouvrir et laisser mijoter à la vapeur pendant environ 20 min.
Pendant ce temps, couper tous les légumes en forme de bâtonnets de 3 à 4 cm de long. Après les 20 min. de cuisson, ajouter les pommes de terre et les carottes, ainsi que les fèves à la sauce. Réserver encore le courgettes. Après 10 min., ajouter celles-ci aussi dans le bas du couscoussier et laisser mijoter 10 à 15 min. de plus.

Disposer les boulettes dans une assiettes, verser la sauce aux légumes par dessus. À servir avec la viande.

Bon appétit les amis!


Servir avec un peu de persil haché frais sur les boulettes.







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