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Mhajeb (crêpes algéroises farcies)




Cette recette ravive les odeurs de la casbah d'Alger, lorsqu'on se promène dans ces ruelles.


Ingrédients :
pour la pâte
  • 500 g de semoule fine
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
pour la farce
  • 2 belles tomates
  • 3-4 piments
  • 1 oignon
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • poivre
  • sel
  • coriandre en poudre
Pour 6 personnes (12 crêpes)
Préparation : 45 min.
Cuisson : 20 min.
Verser la semoule ainsi que la farine dans un grand saladier, y ajoute le sel. Mélanger le tout et verser petit à petit un verre d'eau tiède en continuant de malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas. Pétrir à la main pendant au moins 30 min.

Séparer la pâte pour former des boules de la taille d'un œuf. Recouvrir ces boules avec un film alimentaire et laisser reposer au minimum 30 min. à température ambiante.

Entre temps, préparer la farce. Chauffer l'huile dans une casserole, faire revenir les oignons coupés au préalable en fines lamelles pendant 5 min. Ajouter les piments coupés finement (environ 5 mm), laisser revenir 5 min. Saler et poivrer, saupoudrer de coriandre. Couper les tomates en petits dés et les ajouter aux autres légumes avec le concentré et un verre d'eau. Laisser mijoter pendant 15 min. Ensuite, laisser refroidir la farce.

Mettre un peu d'huile sur le plan de travail. Déposer une boule et étaler la pâte à la main jusqu'à obtenir une crêpe fine, presque transparente. Mettre un peu de farce au milieu de celle-ci. Rabattre un côté de la crêpe sur l'autre, puis faire la même chose avec l'autre côté pour former une sorte d'enveloppe.



Mettre une poêle à chauffer (sans graisse), déposer la crêpe pliée et la faire pendant 5 min. de chaque côté.



À déguster chaud.

Bon appétit !


Idéal pour un pique-nique ou une petite collation l'après-midi.







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