Swift

Kefta Sardines (Tajine aux boulettes de sardines à la Maroccaine)


C'est au gré d'une promenade à La Goulette cet après-midi que j'ai croisé un chalutier qui rentrait de la pêche avec une pleine cargaison de beaux poissons!

En voyant ses belles sardines, l'envie me pris de préparer le délicieux tajine aux boulettes de poisson. C'est avec plaisir que je partage ma recette avec vous.



Ingrédients :
  • 1 kg de sardines
  • 3-4 petits oignons
  • 50 g de riz
  • 2 poivrons verts
  • 3 cuillères à soupe de persil haché
  • 3 gousses d'ail
  • 2 grandes tomates
  • 2 citrons
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive + huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de curcumin
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 
Pour 6 - 8 personnes
Préparation : 30 min.
Cuisson : 45 min.
Enlever les têtes et nettoyer les sardines, les écailler , enlever les arrêtes. Hacher le tout au mixer.
Hacher le persil finement ainsi que l'ail. Mélanger la moitié du persil et de l'ail haché avec les sardines et le riz cru. Ajouter la moitié des quantités d'épices. Bien mélanger la pâte à la main, puis former des boulettes d'environ 2 cm de diamètre.

Hacher finement les oignons et râper les tomates en purée.
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Verser les oignons hachés, puis le reste d'ail et de persil. Laisser revenir pendant 5 min. Ensuite ajouter les tomates et le concentré. Mélanger et laisser le tout mijoter 5-10 min. Ensuite rajouter le reste des épices.

Ajouter à la sauce 1 ½ verre d'eau chaude. Relaisser mijoter pendant 15 min. Déposer dans la sauce les boulettes de sardines. Laisser cuire 10 min. La cuisson est à point lorsque la sauce épaissit et les boulettes prennent du volume.

Couper les poivrons verts en lanières. 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter le poivron au plat.
À servir chaud avec des rondelles de citron.

Besaha w raha











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