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Chakhchoukha de Biskra


Aujourd'hui je vous présente une spécialité de l’Est Algérien, la Chakhchoukha de Biskra, un plat composé de miettes de crêpes de semoule  en sauce avec des légumes, du poulet ou de la viande. Chez nous, c'est un plat de fête!



Ingrédients pour les crêpes de semoule:
  • 1 kg de semoule fine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 l d'eau tiède
Ingrédients pour la sauce:


  • poulet ou viande ( quantité selon le nombre de personne)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de beurre
  • huile
  • 1 poignée de pois chiche
  • 4-5 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 3 oeufs
  • sel
  • parpika
  • poivre noir


    Pour 6 personnes
    Préparation : 45 min
    Cuisson : 1 h 15 min
    Les crêpes de semoule:

    Tout d'abord on a besoin de miettes de crêpes de semoule. Les crêpes sont faciles à faire, mais pour les émietter il faut du temps! Surtout, n'hésitez pas à les préparer à l'avance.

    Préparer des crêpes à base de semoule fine, de sel et d’eau. Mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu’à obtenir une pâte malléable. Séparer la pâte en boules, les huiler légèrement, les aplatir au rouleau en une crêpe fine. Faire cuire les crêpes obtenues des deux côtés dans un tajin ou une poêle. Laisser refroidir un peu puis les émietter.

    La sauce:

    Dans le bas d'un couscoussier, mettre de l'huile, l'oignon et l'ail hachés, le concentré de tomate, les morceaux de poulet, le sel et le reste des épices. Laisser mijoter le tout environ 10 min.



    Ajouter 1,5 l d’eau ainsi que les pois chiches trempés la veille. Laisser cuire à feu doux pendant 1 h.



    Mettre les miettes de crêpes dans le haut du couscoussier pour les cuire à la vapeur pendant 15 min.



    Retirer les miettes chaudes, les mettre dans un saladier et sans attendre ajouter le beurre. Bien mélanger avec les mains.



    Servir les miettes avec la sauce, les légumes et la viande. Décorer le tout avec les œufs durs cuits au préalable coupés en quartier.




    S'il vous reste des miettes de crêpes, laissez les sécher à l'air libre. Vous pourrez ainsi les conserver pour une utilisation ultérieure.

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