Swift

Kalb El Louz



Ce gâteau est souvent proposé dans la rue par les commerçants pendant le Ramadan. Il est idéal pour pour redonner des forces au jeûneurs. 


Ingrédients :
  • 500 g de semoule (gros grains)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lben (lait caillé)
  • 25 cl d'huile végétale
  • 10 cl d'eau de rose
  • une noisette de beurre
  • 15 amandes
Pour le sirop:
  • 1/2 l d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 100 g de sucre en poudre
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Repos : 1 h
Dans un grand saladier, mélanger la semoule avec le sucre. Creuser un puit au milieu, y verser le lben, l'huile et l'eau de rose. Bien mélanger le tout au fouet jusqu'à obtenir des grumeaux (cela rappelle un peu le crumble d'ailleurs!).

Beurrer un plat à four. Répartir les grumeaux sur la surface du plat couche par couche, jusqu'à avoir utilisé toute la pâte. Aplatir légèrement la surface afin que celle-ci soit un peu lisse. Dessiner à l'aide d'un couteau des carrés sur la surface du gâteau. Déposer une amande sur chaque carreau obtenu.

Préchauffer le four à 180 °C pendant 10 min. Enfourner le tout et laisser cuire pendant 40 à 45 min jusqu'à obtenir un dessert bien doré.

Pour préparer le sirop, verser l'eau dans une casserole, rajouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Porter le tout à ébullition en remuant continuellement avec une cuillère.

Sortir le plat du four et arroser à chaud avec le sirop à 3 reprises.

Laisser refroidir et reposer pendant 1 h avant de servir. 

Vous pouvez accompagner ce dessert d'un thé à la menthe.



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1 commentaires

  1. Délicieux dessert ! et il passe très bien au petit déjeuner aussi.

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