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Couscous royal


Par un bel après-midi pluvieux (où finalement il ne pleuvra pas et où on devra se rafraîchir dans la piscine, la vie est dure ! ), je donne le 1er cours de cuisine à Lucie et Anne !  Au menu : couscous ! La vie est très dure !

Ingrédients : légumes selon la saison et les goûts de chacun : :

  • semoule taille moyenne (1kg)
  • potiron (300g)
  • carottes (1/2kg)
  • oignons (2 gros)
  • tomates (3 moyennes)
  • chou blanc (1 petit)
  • pommes de terres (1/2kg)
  • courgettes (1/2kg)
  • fèves vertes (1/2kg)  
  • navets (2-3)
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café de harissa
  • 1 bol de pois chiche (200g)
  •  1 bouillon de viande
  • 1 oeuf par personne
  • 1 merguez par personne
  • concentré de tomates
  • huile d'olives et huile de tournesols
  • 1 ou 2 piments
  • un mélange d'épices
  • 1 bâton de cannelle ou une cuillère à café de cannelle en poudre

 Mélange d'épices pour couscous : 

  • 1 cuillère à café de poivre, 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de tabeul (carvi moulu), 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de curcuma
  • A la place des fèves vertes,  il est possible de mettre des fèves marron (sèches) à laisser tremper 12h au préalable
Pour 8 personnes (largement !)
Préparation : 1h
Cuisson : 2h (beaucoup de surveillance en fait)
    Avant - pendant - après !

Préparation des légumes : 

  • Faire tremper les pois chiches 12h la veille. Puis les faire cuire pendant 1h30 à l'eau bouillante.
  • Éplucher les légumes (carottes, pommes de terre, navets, potiron, courgettes) et faire tremper les carottes et les pommes de terre dans une casserole d'eau pour éviter qu'elles noircissent. Les couper grossièrement.
  • Éplucher les tomates et les râper en purée.
  • Rincer le chou, le couper en quarts et le piquer avec des cure-dents pour que les feuilles ne se détachent pas.
  • Écosser les fèves.

Dans le bas du couscoussier :

  • Râper les oignons et les mettre dans le couscoussier. Les arroser de 2 cuillères à soupe d'huile d'olives  et 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol pour les faire revenir.
  • Rincer les merguez et le ajouter (toujours mettre la viande en premier)
  • Ajouter 1 cuillère à café de harissa. Laisser cuire 5 min puis ajouter 2 cuillères à soupe de concentré de tomates et le bouillon. Remuer et laisser mijoter 5 min.
  •  Ajouter le bâton de cannelle et le mélange d'épices. Laisser cuire à feu vif dans 3 litres d'eau chaude. Possibilité de saler avec une cuillère à café.

 La graine

  • La verser dans un plat et y ajouter 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol et une cuillère à café de sel.
  • La rouler entre les mains pendant 5min jusqu'à absorption de l'huile.
  • Ajouter 1 litre d'eau chaude et la laisser absorber en aplatissant, pendant 5 min. La remuer régulièrement avec les mains, jusqu'à ce qu'elle soit molle.
  • 20 min après la viande, ajouter les pois chiches et poser la graine en haut du couscoussier (bien étaler). Ne pas couvrir. Baisser à feu moyen pendant 15 min. On placera un ruban mouillé entre les 2 parties du couscoussier pour faire un joint. On le remouillera si besoin.
  • Lorsque la vapeur s'échapper (au bout de 15 min environ) ajouter les pommes de terres et les carottes.
  • 15min plus tard, retirer à nouveau la graine. Dans le plat, la mouiller avec 1 bol d'eau tiède. La remuer ( à la main si possible, sinon à la cuillère). Ajouter un bol d'eau froide. La graine doit absorber l'eau. L'étaler dans le plat et la tapoter pour garder la chaleur. Après absorption, remélanger et tasser.
  • La remettre dans le haut du couscoussier. Enfoncer son doigt dans la semoule ( 1 fois par personne à manger). Laisser à nouveau 15 min sur feu doux).

  • Retirer la graine du feu une nouvelle fois et y ajouter 75 g de beurre (en petits cubes) et un peu d'huile d'olives. Bien remuer. La semoule est prête !
  • Ajouter les fèves et le chou, puis 15min plus tard le potiron et les courgettes. On enlèvera les pommes de terres si besoin). Laisser 30 min à feu doux. 

En parallèle :

  • Faire cuire les œufs durs dans une casserole (10min). Saler l'eau puis un épluchage facile. Ils seront ajouter à la sauce en toute fin de cuisson (2min)
  •  Rincer les piments (ou poivrons), les percer à la fourchettes. Les faire frire à l'huile dans une poêle environ 10min. Les poivrons doux peuvent être cuits dans la sauce.



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